Технология Tube Logic

Внутренне устройство самого передового усилителя компании Roland

Blues Cube Теплый, мощный, отзывчивый, динамичный, упругий... именно такими словами гитаристы описывают впечатления от звука, которые получают при игре на любимых моделях ламповых усилителей. Благодаря технологии Roland Tube Logic, теперь этими эпитетами можно наградить также и усилители семейства Blues Cube.

Со времен выхода усилителей Blues Cube первого поколения в 90-х годах схемотехника прибора полностью изменилась - теперь современная технология Cube Logic детально и c изумительной точностью воспроизводит поведение классических ламповых схем, за счет чего удается получить то самый шарм настоящего лампового усилителя, превращающий безликий прибор в живой музыкальный инструмент.

Потрясающие ощущения - глубина перегруза чутко откликается как на динамику игры, так и на смену громкости; насыщенность, блеск, естественная компрессия, возникающая при "откачке" тока на большой громкости - абсолютно все, что так любят гитаристы в классических ламповых усилителях, присутствует и в звуке Blues Cube.

Гитара и усилитель — равноправные партнеры

Профессиональные исполнители на электрогитаре знают, что правильный выбор усилителя ничуть не менее важен, чем правильный выбор гитары. Без усилителя электрогитара становится "мертвым" инструментом, без усилителя, как ни старайся, ее звучание будет вялым и слабым.

Помимо собственно усиления, усилитель существенным образом трансформирует звучание самого инструмента, образно говоря, производит его "окончательную доводку". Даже если у вас есть самая крутая в мире винтажная гитара, вы не сможете заставить её по-настоящему запеть, если просто воткнете в первый попавшийся усилитель, даже самый дорогой. Именно поэтому сессионные гитаристы проводят так много времени в поисках именно той модели усилителя, которая в полной степени раскроет их исполнительский потенциал, стиль, манеру игры, не говоря уже о звуковых возможностях самой гитары.

Vintage Tubes Вне всякого сомнения, с момента возникновения электрогитары как музыкального инструмента основным тестом на ее жизнеспособность конкретной модели была проверка звука на классическом ламповом усилителе. Комбо-усилители "твидовой эпохи" 50-х годов до сих пор среди взыскательных исполнителей считаются непревзойденным эталоном богатого звучания, отзывчивости и певучего, динамичного перегруза. Само собой, эти усилители оказали колоссальное влияние на все последующие модели усилителей, и их схемы использовались в качестве основы при создании легендарных стэковых усилителей 60-х годов.

Tube Logic - это не просто инновационная технология, это целая философия, лежащая в основе всей серии Blues Cube. Именно с её помощью мы смогли добиться так полюбившегося всеми гитаристами звучания классических "твидовых" ламповых усилителей. Рчь идет не просто о схожести характера звучания, это естественное и органичное "ощущение", аутентичный "отклик" прибора, одним словом, именно то, что превращает усилитель в настоящий музыкальный инструмент, вдохновляющий своего владельца на творческий поиск и создание новых звуков.

Используя новый современный подход, мы смогли избавиться от отрицательных моментов, характерных для ламповых усилителей, таких как хрупкость и непереносимость вибрации. Мы также предусмотрели ставшую уже привычной для современных гитаристов возможность получить "тот самый звук" на любой громкости, а еще мы снизили вес усилителя, добились большей мобильности, а также фантастической надежности и долговечности.

Экскурс в эпоху твидовых ламповых усилителей

Vintage Tube Amplifiers Чтобы получить от Blues Cube нужное звучание, было необходимо тщательнейшим образом исследовать электронные компоненты, составлявшие основу самых знаменитых усилителей "твидовой" эпохи. Прежде всего — это предусилительная секция с одной лампой 12AY7 и двумя лампами 12AX7, пассивный темброблок и фазоинвертер, выполненный по схеме "Long-tail Pair". В двухтактном оконечном усилителе класса AB используется две усилительные лампы 6L6GC и выходной трансформатор. Секция питания содержит ламповый выпрямитель GZ34, кроме того, для усилительных ламп используется режим с фиксированным сеточным смещением.

Помимо отдельных деталей было очень важно разобраться в том, как они взаимодействуют между собой в каждой отдельной ситуации - именно это в конечном счете определяет поведение усилителя в целом. Например, на звучание усилителя, помимо ламп, существенное влияние оказывает система подачи питания. Блоки питания типов B+ или C- сами по себе представляют важный фактор, напрямую влияющий на форму кривой гейна или насыщения усилителя
Early prototype of Blues Cube

Ранний прототип Blues Cube

Конструкция лампового усилителя подразумевает неизбежное взаимодействие между схемой питания и лампами оконечного усилителя - именно нахождение оптимальной точки позволяет получить то самое "ощущение", о котором мечтают музыканты. Атака и сустейн, то есть "кусачесть" усилителя и его сустейн, в конструкции хорошего усилителя идут рука об руку. Чтобы добиться органичного сочетания этих характеристик, мы снова и снова вносили изменения в конструкцию с целью найти идеальный баланс.

Усилительная секция Blues Cube также была тщательно отрегулирована таким образом, чтобы сохранить все динамические характеристики, присущие двухтактным ламповым усилителям. Данные характеристики чрезвычайно важны для получения нужного спектра гармоник при различных режимах перегрузки: кроссоверной перегрузке, симметричной/асимметричной перегрузке и, конечно же, при "откачке" тока на большой громкости. Все это в целом создает общее ощущение настоящего лампового звучания.

Testing and tuning of Blues Cube speakers

Тестирование и отстройка динамиков Blues Cube

Предусилительная секция Blues Cube использует высокоимпедансный вход на полевом транзисторе и дифференциальный метод передачи для сохранения максимально чистого гитарного сигнала при прохождении через электронную схему. Оконечная секция состоит из дискретного твердотельного (транзисторного) усилителя, нагруженного на цепь высокого сопротивления для взаимодействия с характеристиками динамика — еще одна важнейшая составляющая хорошего гитарного звучания. Взаимодействие усилителя и динамика тщательно калибруется с помощью цифрового DSP-процессора для достижения оптимального результата.

Бескомпромиссное управление мощностью

Blues Cube Power Control При работе с ламповым гитарным усилителем для получения хорошего звучания необходимо работать на высокой громкости, чтобы лампы работали максимально эффективно. Безусловно, такая особенность имитируется и в конструкции Blues Cube. Однако, поскольку гитаристам приходится подстраивать громкость под ту или иную сценическую площадку, "раскачивать" усилитель до такой оптимальной громкости не всегда допустимо.

В подобной ситуации музыканты, работающие с ламповыми усилителями, часто используют аттенюаторы, включенные в разрыв между усилителем и спикерным кабинетом. Хотя подобный подход имеет право на существование, аттенюатор существенно изменяет тембр, динамику и "ощущение" от звука, причем чем сильнее ослабление, тем заметнее этот отрицательный эфффект. Дело в том, что при увеличении ослабления на аттенюаторе нагрузка на усилитель уменьшается.

Усилитель Blues Cube оборудован встроенной схемой переключения мощности, которая позволяет исполнителю получить полноценное ламповое звучание на любой громкости. Однако это не просто аттенюатор. Технология Tube Logic позволяет усилителю работать на полной мощности даже в случае снижения мощности выходного сигнала. Таким образом, отбор мощности производится внутри самой схемы усиления, что позволяет сохранить характеристики усилителя при работе с высокой нагрузкой, поэтому даже на небольшой громкости усилитель звучит просто безупречно.

Стремление к совершенству гитарного звучания

Blues Cube Tube Logic Logo Каким образом Blues Cube из просто усилителя превратился в настоящий музыкальный инструмент? Ответ на этот вопрос заключается в том, что после выхода из стен лаборатории он прошел длинный путь совершенствования методом проб и ошибок, в котором принимали участие самые лучшие гитаристы мира.

Когда гитарист находит действительно хороший усилитель, он начинает играть и уже не может остановиться - музыкант, гитара и усилитель становятся единым целым. Некоторые гитаристы говорят, что они "общаются" со своим инструментом, настолько органично взаимодействие музыканта и гитары, находящейся у него в руках. Вдохновение и радость от такого единения в результате позволяет вывести исполнительское мастерство на высочайший уровень. Именно эту цель мы и ставили перед собой, когда приступали к созданию нашего нового музыкального инструмента - нашего усилителя Blues Cube.

Линейка Blues Cube