Sensor Technology

Сенсорные технологии компании Roland играют ключевую роль в производстве наших ударных установок, гарантируя максимально быстрый отклик и потрясающую выразительность.

Многоэлементные сенсорные системы

Сенсоры, то есть датчики электронной ударной установки, служат для связи между интерфейсом (пэдами) и звуковым модулем (генератором звука). Даже при наличии превосходных пэдов, отличных игровых ощущений и потрясающего генератора звука установка не сможет "отозваться" на игру исполнителя, если информация с пэдов не будет передаваться быстро и точно. Датчики, использованные в составе установок V-Drums — это воплощение самых разных технологий, многие из которых подвластны только специалистам компании Roland.

Новые многоэлементные датчики, позволяющие варьировать тембр звучания в зависимости от изменения точки удара в пластик, обеспечивают точные, "настоящие" ощущения при игре

Многоэлементная сенсорная система последнего поколения компании Roland предельно точно передает информацию о точке пластика, в которую пришелся удар палки, и о том, с какой силой удар был нанесен. Звуковой генератор, игровые ощущения при работе с сетчатым пластиком и многоэлементная сенсорная система, все эти аспекты в совокупности обеспечивают превосходный результат — вы сразу же обратите внимание, как изменяется звучание барабана при работе по разным участкам пластика. Цифровой малый барабан последнего поколения PD-140DS оснащен именно такой мультиэлементной сенсорной системой, гарантирующей непревзойденно точную и быструю передачу информации о точке удара в пластик.

Высочайшая скорость передачи данных для не менее скоростной игры

Высокая скорость передачи данных обеспечивает минимальную задержку между ударом в пластик и получением звука волнового генератора. Таким образом, эта скорость является крайне важным фактором при проектировании ударной установки для обеспечения естественных и комфортных ощущений при игре. Установка последнего поколения TD-50 гарантирует просто потрясающие игровые ощущения благодаря эксклюзивным высокоскоростным технологиям передачи данных, недоступным конкурирующим производителям электронных барабанов.

Разработка мультисенсорной системы малого барабана

При создании сенсорных подушечек было крайне важно определить нужную плотность материала, локализовать оптимальное положение и обеспечить наиболее эффективное крепление. Только учет всех этих трех факторов позволяет реализовать преимущества, заложенные в конструкцию трехслойного сетчатого пластика. Достичь достойного результата было очень сложно, и в процессе разработки нас ожидало множество итераций, и как показала практика, не всегда приближающих к конечной цели.

Датчики, созданные для точной передачи нюансов исполнения в широком динамическом диапазоне

Барабанщику, обладающему выразительным и динамичным стилем исполнения, много времени не потребуется, чтобы понять, правильно ли срабатывают сенсоры. Сенсоры, используемые в установки V-Drums, максимально точно "снимают" игровую динамику в самом широком диапазоне — от едва заметных прикосновений до самых мощных ударов.

Датчик края для съема удара кросс-стик

Технологии, использованные при разработке датчиков V-Drums, позволяют использовать в точности такие же исполнительские приемы, как и при игре на традиционной акустической ударной установке. Пэд малого барабана последнего поколения PDS-140DS оборудован тремя датчиками края и емкостной системой обнаружения прикосновения, расположенной под пластиком. Это означает, что теперь для исполнения римшота достаточно просто положить руку на пластик. Датчики даже могут определить, как именно был нанесен удар по ободу барабана и соответствующим образом откорректировать звучание.

AD2009

TD-20 KX

Первая установка V-Drums, предназначенная для живого исполнения на профессиональной сцене. Установка характеризуется плавным изменением тембра и динамическими оттенками, которые могут определяться, например, изменением скорости работы с педалью хай-хэта и ее положения или же позицией удара по малому барабану или тарелке.

Отдельный датчик движения для хай-хэта

Цифровой хай-хэт VH-13 V-Hi-Hat оборудован усовершенствованным датчиком движения, позволяющим достоверно определять, открыт или закрыт хэт в данный момент. Датчик способен распознавать изменение расстояния между тарелками с шагом до 0.1 мм. В результате данный пэд бережно воспроизводит плавные переходы звучания между открытыми, полуоткрытыми и прижатыми положениями тарелок. Кроме того, этот датчик также распознает скорость манипуляций с педалью, что позволяет исполнять сплэши в точности так же, как и на акустическом хай-хэте.

Тарелка

Новейшая райд-тарелка V-Cymbal CY-18DR оборудована переработанной мультисенсорной системой, существенно улучшающей динамику и точность распознавания места удара. Отдельный датчик глушения расположен в области вокруг колокола, он позволяет отрабатывать "чокинг" тарелки как с помощью простого касания пальца, так и захватом края тарелки.

Поиски прототипа электростатического датчика

Чтобы определить оптимальные форму и способ установки датчика для достижения высоких игровых характеристик и надежности без рутинной исследовательской работы не обойтись. И единственно действенный способ достичь уровня качества, достойного V-Drums — это путь практически бесконечных итераций. в результате которых вы то приближаетесь к намеченной цели, то делаете шаг в сторону от нее.

V-Drums 20THMore About Inovations

  • Interface

    Основная цель, преследуемая при разработке пэдов и педалей — создать установку, визуально и по получаемым при игре ощущениям как можно больше напоминающую акустическую, но при этом бесшумную.

  • Звук

    За счет использования технологий моделирования для имитации поведения акустических барабанов была создана установка с непревзойденной степенью выразительности

  • History

    В 1997 году компания Roland выпустила ударную установку V-Drums TD-10 — лучшие в мире электронные барабаны, оборудованные пэдами с сетчатым пластиком. За последующие 20 лет мы продолжали наращивать музыкальный потенциал этого уникального семейства инструментов. И несмотря на то, что прошло уже целых 20 лет, во многих отношениях мы находимся все еще в начале пути.