Пригодны ли домашние фортепиано Roland для профессиональной звукозаписи?

Насколько пригодны цифровые пианино Roland топовых серий (например HP507) для записи композиций для радиоэфира или музыки к фильмам?

Основное назначение цифровых фортепиано Roland - служить заменой или дополнением акустическому пианино или роялю - дома, в клубе, ресторане или гостинице.

Флагман цифровых фортепиано Roland - LX-15

Позволяет ли качество звука использовать их в качестве тонгенератора для создания радиокомпозиций?
Да, но с ограничениями по стилистике.

Звучание рояля (то есть тембр фортепиано) благодаря технологии SuperNATURAL Piano безусловно будет соответствовать самым высочайшим стандартам.

Что касается других тембров, то в каждой категории (гитары, струнные и т.п.) есть небольшой набор качественных звуков, но все же это не было приоритетом при создании этого инструмента. Сыграть звуком духового инструмента с воссозданием различных приемов артикуляции и выразительности дыхания, как и партию сольной скрипки будет невозможно (в отличие от синтезатора Jupiter-80 или Jupiter-50).

Другим ограничением является отсутствие развернутых алгоритмов обработки звука, кроме обычной реверберации. Таким образом, на этом пианино невозможно воссоздать реалистичный звук перегруженной гитары или типичных для стиля "эмбиент" пространственных синтезаторных фактур, когда одновременно десятки параметров многопланово меняют тембральную окраску звука (в отличие от рабочей станции Fantom или синтезатора Jupiter-80).

Третьим ограничением является небольшие коммутационные возможности домашнего инструмента, что не позволяет нужные партии послать на отдельный выход, обработать внешними устройствами обработки, а также передать сигнал на устройство звукозаписи (обычно компьютер) в цифровом формате, избегая двойной ЦАП-АЦП конвертации.

Понимая и принимая эти ограничения, можно аранжировать и записать качественную композицию. Ведь существование полного симфонического оркестра не отвадило композиторов от сочинения для инструментальных дуэтов, трио и других малых составов, не говоря уж о сольных пьесах для одного инструмента.

И все же наибольшие возможности для звукозаписи дают специальные клавишные инструменты - это рабочие станции Fantom или синтезаторы Jupiter-80 или Jupiter-50.

По порядку величины их стоимость сравнима с HP507, однако эти инструменты не содержат встроенных динамиков (то есть не звучат без подключения ко внешним аудиоустройствам), и не имеют деревянного корпуса для соответствия интерьеру.

Новости