Fantom-G: Сведение

Влияет ли память dimm 512 на оперативную память станции? Я так понял, что она необходима только для входящего аудио (гитара, микрофон).

В памяти DIMM 512 МБ во время работы станции хранится любое аудио, не только входящее. Сюда также входят дополнительные сэмплы, на основе которых созданы пользовательские пэтчи, или которые напрямую задействованы в сонге (пьесе). Также сюда входит и двухканальное аудио, которое получается при создании конечного стерео микса.

В процессе работы станция Fantom обращается к оперативной памяти, имея там все загруженные данные. При выключении питания все данные из оперативной памяти удаляются, и сохраняются только во флэш-памяти USB. Таким образом, проект (о проекте см. ниже) имеет ограничение: все данные в сумме не могут превышать размера установленной оперативной памяти. В основном это касается аудио. Если Fantom не расширен, то Вы не можете работать с аудио больше 360 сек (моно) или 180 сек (стерео).

Я записал композицию, сохранил в SMF. Как теперь можно отправить ее на компьютер и как можно переделать в wav?

Если Вы планируете работать на компьютере с помощью программных звукозаписывающих комплексов (Logic, Sonar, Cubase), то Вы просто импортируете SMF на компьютер и открываете в нужной программе. Чтобы воспроизвести соответствующие дорожки с помощью Fantom G-8, Вам нужно сделать соответствующие установки MIDI-маршрутизации, то есть чтобы MIDI-сигнал соответствующих дорожек посылался именно на Fantom.

Если же Вы планируете на компьютер послать лишь финальный аудиомикс (готовый стерео-wav), созданный только с помощью Fantom, то Вам нужно записать это аудио во внутреннюю память Fantom. Эта операция называется сведение, и описывается в разделе "Запись Аудио" на стр 228 русского руководства. Должен быть установлен Audio Rec Mode (режим записи аудио) RE-SAMPLING, что означает, что записывается сигнал встроенного генератора звука, включающего аудиотреки, а не сигнал с аудио-входов (стр. 230). При этом, если Ваш Fantom не расширен дополнительным модулем DIMM, ты Вы можете записать суммарно в него лишь 180 сек (3 минуты) стереофонического аудио. Если расширен, то 54 минуты.

Чтобы перенести любое аудио из Fantom в компьютер, включая и записанный финальный стереомикс, достаточно просто перекопировать в компьютер соответствующий WAV из флэш-памяти (в папке соответствующего проекта).

Если я записываю трэк - это project или song?

Если Вы записываете пьесу, то Вы записываете сонг. Project (проект) - это совокупность всех пользовательских данных, включая установки пользовательских пэтчей, арпеджио, ритмов, сонгов, аудио, сэмплов.

Проект загружается в начале работы синтезатора. Можно через меню загрузить в синтезатор другой проект (MENU - PROJECT - LOAD). Один базовый проект хранится во внутренней памяти, остальные проекты лучше хранить на внешней памяти USB.

Новости