Интервью аккордеонистки Клавдии Тарабриной

Интервью с Клавдией Тарабриной

19 сентября 2013 года в Большом Зале Академии Гнесиных состоится российский фестиваль исполнителей на цифровом баяне и аккордеоне – V-Accordion Festival 2013. Этот ежегодный фестиваль проводится в России с 2010 года, а международный фестиваль в Италии начал свою историю в 2006 году. В преддверии фестиваля менеджер по маркетингу компании Roland Илья Сандалов выступил в необычной для себя роли интервьюера.

Героем интервью стала Клавдия Тарабрина, выпускница Академии Гнесиных 2013 года, победительница международного конкурса V-Accordion Festival 2012 года, проходившего в Риме. Она только что триумфально вернулась из Канады, победив в Кубке Мира в категории «Digital Accordion».


Клавдия Тарабрина на V-Accordion Festival 2012б Рим (Италия)Позволь тебя от всей души поздравить с первым местом на Кубке Мира. Какое впечатление произвела Канада?
Конкурс проходил в Британской Колумбии, в городе Виктории. Меня поразили местные жители, их отношение к туристам, да и вообще друг к другу: улыбки на лицах, постоянные приветствия... Очень милая прохожая минут 15 объясняла нам дорогу до отеля. Для этого ей потребовалось даже позвонить своим друзьям!

По дороге больше всего запомнилась переправа на пароме из Ванкувера в Викторию. Никогда я не видела таких потрясающих лесов, спускающихся к океану...

А еще, меня как автолюбителя восторгало огромное количество настоящих американских "динозавров" на дорогах. Какие раритеты порой несутся по хайвэям!

Велик ли в Канаде интерес к баяну и аккордеону?
Кубок мира 2013 оставил очень теплые ощущения. Команда волонтеров всячески старалась помогать участникам, например, предоставлялась возможность жить в семьях для всех желающих. И не просто жить, но и посмотреть город на досуге, пообщаться.

Как публика принимала выступления?
Победителя главной категории конкурса, студента Санкт-Петербургской государственной консерватории - Александра Коломийцева, слушатели приветствовали стоя.

Расскажи о своей конкурсной программе.
Пока что в моей программе, к сожалению, не слишком много произведений. Подготовка моего диплома в РАМ им. Гнесиных на акустическом аккордеоне поглотила все мои исполнительские резервы. Но перед Кубком мира пришлось мобилизоваться. Благодаря этому удалось полностью переработать все конкурсные произведения, кое-где использовать недавно найденные приемы...

Победа на Кубке Мира 2013 в категории Digital AccordionСложно ли аккордеонисту освоиться с цифровым инструментом?
Конечно же, было непросто. Но возможности стимулировали. Если честно, даже сейчас, спустя год после начала моей "дружбы" с моделью Roland FR-7x, я нахожу новые для меня нюансы, которые постепенно ввожу в готовые произведения.

То есть со временем твоя интерпретация одних и тех же произведений меняется?
Жизнь не стоит на месте. Сыграть даже 2 раза одинаково невозможно…
А еще я с нетерпением жду обновления своего технического арсенала – в скором времени в моем распоряжении окажется новая старшая модель цифровых аккордеонов-Roland FR-8x. Думаю, что с ее появлением не только уже готовые произведения заиграют новыми красками, но и появится что-то совершенно отличное от них. Что? Понятия не имею. Но очень постараюсь в своем поиске не потерять только-только нащупанную дорожку.

Были ли конкурсанты, которые на тебя произвели впечатление?
Интересные ребята действительно были: например, мне очень понравился мальчишка в категории Junior Variete - ученик замечательного итальянского джазиста, Ренцо Ружьери. Даже в столь юном возрасте показал потрясающую технику, артистичность и умение общаться с публикой. И конечно же, я присоединилась ко всему залу, приветствуя стоя Чемпиона мира. Бесспорный победитель! Как раз именно тот случай, когда человек выходит на сцену, и еще до начала его выступления ты понимаешь – он уже победил. Уверенность, спокойствие, энергия и непревзойденное качество исполнения.

Клавдия Тарабрина на российском финале V-Accordion Festival 2012Трудно ли мобилизоваться на конкурсе и играть с отдачей?
Я играла любимую музыку своим друзьям: благодаря видео-трансляции по интернет, меня видели не только слушатели в зале, но и все те, кто остался болеть за меня в Москве.

Поэтому для меня пропало ощущение конкурсного волнения. Быть может, дело в том, что я играю именно ту музыку, что нравится мне, в которую вложила себя. Все-таки аранжировки – по большей части мое детище. Конечно же, я не профессиональный композитор, потому пока приходится обращаться к уже написанным произведениям, имеющим весьма четкое композиционное построение. Кроме того, меня постоянно поддерживает мой учитель, композитор и народный артист России В. А. Семенов; я всегда могу услышать мнение и пожелания человека, обладающего поистине необыкновенным музыкальным даром!

Позволь тебя еще раз поздравить. Удачи!

Российский финал V-Accordion Festival 2013
Большой Зал Академии Гнесиных
19 сентября, начало 19.00. Вход свободный

Новости